Послевузовское образование

 

В Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических специалистов осуществляется через послевузовское образование.

Послевузовское образование — вид непрерывного образования, направленный на обеспечение потребностей общества в научных и научно-педагогических кадрах высшей квалификации;

Кабинет Министров принял постановление от 22.05.2017 г. № 304 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования».

Документом утверждены Государственные требования к послевузовскому образованию, Положение о послевузовском образовании

Согласно указу Президента от 16.02.2017 г. № 4958 «О дальнейшем совершенствовании системы послевузовского образования» в Узбекистане предусмотрена двухступенчатая система послевузовского образования: доктор философии и доктор наук. При этом обучение проходит в форме: базовой докторантуры, докторантуры и самостоятельного соискательства.

Важным новшеством стала замена вступительных экзаменов в докторантуру собеседованием. Вступительные экзамены сохранены в базовой докторантуре  по иностранному языку и специальности.

В настоящее время  в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства готовят  27 докторантов по 10 специальностям.

В институте  созданы необходимые условия для организации докторантуры и подготовки научных и научно-педагогических работников.

 Руководство института стремится создать необходимые условия для повышения эффективности подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров, материально и духовно стимулируя докторантов.

Докторанты участвуют в работе ежегодных конференций  института. Кроме этого, они принимают участие в международных конференциях  и семинарах.

 

 

 

 

 

 

Докторанты и самостоятельные соискатели проходят обучение согласно индивидуальному плану, утверждаемому решением Коллегиального органа.

 Индивидуальный план составляется на весь период обучения в институте послевузовского образования.

 В целях обеспечения качественной подготовки научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, а также оказания им необходимой научной и учебно-методической помощи в проведении диссертационных исследований решением Коллегиального органа:

соискателям ученой степени доктора философии (PhD) назначаются научные руководители;

соискателям ученой степени доктора наук (DSc) назначаются научные консультанты, за исключением случаев, предусмотренных абзацем шестым настоящего пункта.

Научными руководителями могут быть доктора наук, а также имеющие учёное звание кандидаты наук и доктора философии (PhD), ведущие активную научную и научно-педагогическую деятельность.

Научными консультантами могут быть доктора наук, ведущие активную научную и научно-педагогическую деятельность.

Диссертационные исследования на соискание ученой степени доктора наук (DSc) по желанию соискателя могут также проводиться и без назначения научных консультантов.

 До защиты диссертации на соискание ученой степени доктора философии (PhD) соискатели должны:

сдать квалификационные экзамены по специальности и иностранному языку;

обеспечить широкое обсуждение результатов диссертации на международных и республиканских научных и научно-практических конференциях;

иметь не менее трех научных статей (в том числе одну из них за рубежом), отражающие основные результаты диссертации, опубликованные в научных журналах, определенных ВАК.

 До защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук (DSc) соискатели должны:

обеспечить широкое обсуждение результатов диссертации на международных и республиканских научных и научно-практических конференциях;

иметь не менее десяти научных статей (в том числе одну из них за рубежом), отражающие основные результаты диссертации, опубликованные в научных журналах, определенных ВАК.

Соискатели ученой степени доктора наук (DSc) по общественно-гуманитарным наукам должны опубликовать монографию по результатам диссертации.

иметь степень магистра либо диплом клинической ординатуры (для медицинских наук), или диплом о высшем образовании (по программам специальности);

иметь определенные научные результаты, в том числе минимум одну научную статью, опубликованную в научном журнале, и не менее двух тезисов докладов в сборниках научных трудов по соответствующим научным направлениям, которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора философии (PhD).

На самостоятельное соискание ученой степени доктора философии (PhD) оформляются лица, имеющие научно-педагогический стаж работы не менее двух лет или имеющие определенные научные достижения (патенты на изобретения или авторские свидетельства).

иметь ученую степень кандидата наук либо доктора философии (PhD) или другие приравненные к ним ученые степени, полученные в зарубежных государствах;

иметь значительные научные достижения после получения ученой степени кандидата наук либо доктора философии (PhD) или других приравненных к ним ученых степеней, полученных в зарубежных государствах, в том числе не менее трех научных статей, опубликованных в научных журналах, и не менее двух тезисов в сборниках научных и научно-практических конференций, в иных сборниках научных трудов по соответствующим научным направлениям, которые могут составить основу диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора наук (DSc).

05.00.00 –  Технические науки:

05.01.01-  Инженерная геометрия и компьютерная графика  

05.09.06 –  Гидротехническое  и мелиоративное строительство  

05.09.07 –  Гидравлика и инженерная гидрология

06.00.00 –   Сельскохозяйственные науки:

06.01.02 –  Мелиорация и орошаемое земледелие (технические науки)

06.01.10 – Земельное устройство, кадастр и мониторинг земель  

08.00.00 – Экономические науки:

08.00.04 –  Экономика агропромышленного комплекса 

11.00.00 – Географические науки:

11.00.05 -  Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (технические науки)

13.00.00 –Педагогические науки:

13.00.05-  Теория и методика профессионального образования             

Министерства, ведомства и организации, имеющие в своем ведении ВОУ и НИУ, совместно с Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан проводят мониторинг эффективности деятельности соискателей в ВОУ и НИУ.

Для проведения мониторинга создается рабочая группа, состав которой утверждается соответствующими министерствами, ведомствами и организациями, имеющими в своем ведении ВОУ и НИУ.

Мониторинг эффективности деятельности соискателей ученой степени доктора философии (PhD) осуществляется по следующим критериям:

а) в первый год обучения:

наличие утвержденного индивидуального плана по теме диссертации и ход его выполнения;

наличие утвержденной теоретико-методологической программы по специальности и ее выполнение;

наличие публикаций в количестве минимум одной научной статьи, опубликованной по теме диссертации в профильных научных журналах, указанных в перечне ВАК;

участие с докладом по теме диссертации в научной конференции;

наличие аналитического обзора по теме диссертации;

выступление на семинаре в ВОУ или НИУ по результатам аналитического обзора по теме диссертации (совместно с научным руководителем);

б) во второй год обучения:

наличие публикации в количестве минимум одной научной статьи, опубликованной в отчетный период по теме диссертации в профильных научных журналах, указанных в перечне ВАК;

наличие публикации в количестве минимум одного тезиса доклада по теме диссертации в материалах научных конференций в отчетный период;

наличие публикации в количестве минимум одной научной статьи в зарубежном журнале, указанном в перечне ВАК;

участие с докладом на научном семинаре научно-организационного подразделения (кафедра, лаборатория, отдел, сектор) ВОУ или НИУ по предварительным результатам диссертационной работы (самостоятельно);

отчет о ходе выполнения индивидуального плана по теме диссертации;

в) в третий год обучения:

наличие публикаций в журналах, в том числе зарубежных, в количестве в соответствии с требованиями ВАК;

наличие завершенной диссертационной работы, автореферата, подготовленных в соответствии с требованиями ВАК;

рассмотрение и обсуждение диссертации и автореферата на заседаниях научно-организационного подразделения ВОУ или НИУ.

 Мониторинг эффективности деятельности соискателей ученой степени доктора наук (DSc) осуществляется по следующим критериям:

а) в первый год обучения:

наличие утвержденного индивидуального плана по теме диссертации и его выполнение;

наличие готовой первой и второй глав диссертации;

наличие публикаций в количестве не менее трех научных статей, опубликованных по теме диссертации в журналах, указанных в перечне ВАК;

наличие публикации в количестве минимум одного тезиса доклада по теме диссертации в материалах республиканских и международных научных конференций;

участие с докладом по теме диссертации на научной конференции или семинаре;

аналитический обзор по теме диссертации;

выступление на семинаре по результатам аналитического обзора по теме диссертации;

б) во второй год обучения:

наличие готовой третьей и четвертой глав диссертации;

наличие публикаций в количестве не менее четырех научных статей, опубликованных по теме диссертации (в том числе одну из них за рубежом) в журналах, указанных в перечне ВАК;

наличие не менее одного опубликованного тезиса доклада по теме диссертации в материалах республиканских, международных научных конференций;

проведение семинара по предварительным результатам диссертационной работы;

участие с докладом на конференции или семинаре (не менее одного раза);

отчет о ходе выполнения индивидуального плана по теме диссертации;

в) в третий год обучения:

наличие публикаций в количестве не менее трех научных статей, опубликованных по теме диссертации в журналах, указанных в перечне ВАК;

наличие опубликованной монографии по результатам диссертации (по общественно-гуманитарным наукам);

завершенная диссертационная работа и автореферат, подготовленные в соответствии с требованиями ВАК;

рассмотрение и обсуждение диссертации и автореферата на заседаниях научно-организационного подразделения ВОУ или НИУ.

Итоги мониторинга рассматриваются и утверждаются Коллегиальным органом. По отношению к соискателям, не выполнившим индивидуальный план, принимаются соответствующие решения.

При невыполнении индивидуальных планов докторанты решением Коллегиального органа отчисляются из базовой докторантуры или докторантуры и не подлежат восстановлению.

Лица, отчисленные из докторантуры по результатам мониторинга или не защитившие диссертацию в срок, могут быть оформлены на период ее завершения и защиты в качестве самостоятельного соискателя. Лица, отчисленные по мотивам нарушения внутреннего порядка и правил ВОУ или НИУ, восстановлению на обучение не подлежат.

По отношению к научным руководителям и консультантам самостоятельных соискателей, не выполнивших индивидуальные планы, решением Коллегиального органа оплата за руководство и консультации приостанавливается.

Основными требованиями, обеспечивающими необходимый и достаточный уровень подготовленности научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, являются:

а) для докторов философии (PhD):

владение общенаучной и конкретной отраслевой методологией исследований, умение квалифицированно выявлять и обосновывать проблему, вести целенаправленный поиск, анализировать, систематизировать и обобщать научные сведения и материалы;

умение излагать суть проблемы, основываясь на результатах исследований, четко и лаконично формулировать научные выводы и рекомендации;

представление научных результатов для внедрения в практику;

б) для докторов наук (DSc):

владение глубокими фундаментальными знаниями по специальности;

способность проведения фундаментальных исследований на высоком уровне и решать научно-практические проблемы, имеющие важное социально-экономическое значение;

внедрение научных результатов в практику.