История ИРЦ
История Информационно-ресурсного центра Ташкентского института инженеров ирригации и мелиорации сельского хозяйства.
Библиотека ТИИИМСХ была создана 1 декабря 1934 года, одновременно с образованием института на базе фондов библиотек Среднеазиатского хлопково - ирригационного института и техникума механизации сельского хозяйства. В 1970 году на основании постановления Научного совета библиотеке был присвоен статус «Научная библиотека ТИИИМСХ», что и послужило основанию Информационно - ресурсного центра (ИРЦ).
В первые годы создания библиотеки, книжный фонд пополнялся общественно-политической, технической и специальной литературой.
К середине 1941г. фонд насчитывал уже 150 тыс. экземпляров книг, что позволяло библиотеке в достаточной мере обеспечивать литературой учебный процесс не только своего института, но и эвакуированных в Ташкент Московского гидромелиоративного, Ленинградского электротехнического институтов и Харьковского института механизации сельского хозяйства.
После окончания войны около 5 тыс. книг было отправлено в освобожденные от немецко-фашистских захватчиков районы для восстановления уничтоженных врагом библиотек. Однако организация новых факультетов и кафедр, значительный рост числа студентов поставили перед библиотекой ТИИИМСХ задачу усиления комплектования её фондов. Поэтому к середине 50-х годов фонд вырос до 200 тыс. экземпляров литературы. Улучшилось качество обслуживание читателей.
Завершившаяся в 1960г. реконструкция учебного корпуса института позволила расширить площадь книгохранилища библиотеки до 819 кв.м. Это дало возможность увеличить количество приобретаемой литературы. Штат сотрудников библиотеки составлял 19 человек.
В студенческом городке института открылся читальный зал, а в Андижане, при филиале института — филиал библиотеки. В последствии, на его основе была создана библиотека Андижанского института хлопководства.
В 1964-1965 гг. библиотека из подвала была переведена в новое, специальное помещение, что способствовало улучшению её материально-технической базы. Переезду предшествовала большая подготовительная работа, и он был проведен без закрытия библиотеки.
В 1970г. в учебном хозяйстве института был открыт филиал библиотеки, обслуживающий слушателей подготовительного отделения.
Постоянный рост контингента студентов, открытие новых факультетов, специальностей, отраслевых научно-исследовательских лабораторий повысили требования к комплектованию фондов. На основе научно-обоснованных критериев их формирования был составлен тематический план комплектования фондов.
В результате, в 1970 г. библиотека располагала уже 469 тыс. экземплярами произведений печати, позволивших ей с достаточной полнотой отвечать возросшим требованиям учебно-воспитательной и научной работе института.
На более качественную ступень поднялись организационная и управленческая деятельность работы библиотеки. Стали применяться элементы научной организации труда, внедряться средства малой механизации, оперативной связи. Изучался передовой опыт работы вузовских библиотек других регионов. Сотрудники библиотеки оперативно изучали требования и запросы читателей.
Проделанная работа позволила коллективу библиотеки стать победителем Всесоюзного смотра - конкурса работы библиотек.
Интенсивное развитие библиотеки продолжалось в последующие годы. Были открыты филиалы библиотеки в городах Карши и Янгиере. Активное справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей успешно сочеталось с составлением ретроспективных, рекомендательных библиографических указателей.
В середине 1981г. Библиотека была перебазирована в новые помещения общей площадью 5325кв. м. Отдельная площадь для научной библиотеки, два новых помещения для учебных библиотек абонемент с книгохранилищем позволили организовать обслуживание читателей по категориям и дифференцировать выдачу им литературы по типам изданий.
Новый период в истории библиотеки связан с провозглашением Независимости Республики Узбекистан.
Коренным образом изменились содержание и методы работы, перед коллективом библиотеки встали новые задачи.
С первых дней независимости библиотека стала комплектовать свой фонд литературой соответствующей государственному стандарту, направленной на формирование и воспитание развитого поколения, отражающей демократическую, правовую, общественно-экономическую национальную политику.
Создавались новые технологические методы организации труда в библиотеке с применением автоматизированных процессов в справочно - библиографической, библиотечной работе, совершенствовалась система ведения справочно-поискового аппарата, пропаганда библиографических сведений. В библиотеке был организован отдел Автоматизации и механизации.
На основании Приказа Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан от 10 мая 1999 года № 155 «Об обеспечении учебниками и учебными пособиями системы непрерывного образования» в библиотеке был разработан ряд нормативных документов.
Совместно с Центром мониторинга и Учебно-методическим отделом института завершилась работа по проведению экспертизы учебников, был составлен «Мониторинг учебников», включающий в себя литературу с 1998 года до настоящего времени.
Учебные библиотеки , расположенные в учебно-лабораторных зданиях факультетов активизировали сотрудничество с кафедрами и деканатами института.
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 10 марта 2004 года № 150 факультет МСХ ТИИИМСХ был переведен в Аграрный университет, а институт был переименован в ТИИМ. Приказом института за №187 а/ф от 15 апреля 2004 года Научная библиотека была переименована в «Ресурсный центр – библиотека».
На основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 июня 2006 года ПП-381 «Об организации информационно-библиотечного обеспечения населения республики», на приказ министерства Высшего и среднего специального образования от 29 декабря 2006 года № 295, также на внутренний приказ института от 7 февраля 2007 года № 21 а/ф «Ресурсный центр–библиотека» была переименована в «Информационно-ресурсный центр».